Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Bidang Pekerjaan Konstruksi Pada Revitalisasi Bangunan Sekolah SMA Negeri 5 Medan - Nathaline Tambunan; Dwi Verasuna Manik; Joshua Fransesco Geovanny Hutagalung; Winda Sartika Lumban Tobing; Nasrullah Hidayat (CV. Utility Project Solution, 2023)
Kinerja dari pekerja menjadi salah satu bagian untuk dapat mengembangkan usaha. Namun tidak hanya menuntut dari sisi pekerja, perusahaan juga perlu memperhatikan fasilitas kerja untuk meningkatkan kinerja pekerja. Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) ialah salah satu bagian dari undang-undang tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan K3 pada bidang pekerjaan konstruksi pada revitalisasi bangunan sekolah SMA Negeri 5 Medan. Dimana data diperoleh dari Wawancara yang dilakukan secara langsung kepada kontraktor konstruksi untuk mengetahui hal-hal yang lebih terperinci dari responden. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan secara menyeluruh dan utuh mengenai penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja dan pada ujungnya menilai tingkat keberhasilan penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan pada proyek konstruksi. Hasil penelitian ini menentukan bahwa penerapan sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja pada proyek pembangunan revitalisasi Gedung sekolah SMA Negeri 5 Medan telah berhasil mengimplementasikan penerapan sistem manajemen kesehatan dan kesalamatan kerja sesuai dengan instruksi menteri tenaga kerja.