The Evaluation of the availability of fire extinguishers at PT. X - Mubarok, Naufal Al Faridzi; Sunaryo, Merry; Rohmah, Mazidatur; Wahyu Pratama, Muchamad Rafi; Sahri, Moch. (CV. Utility Project Solution, 2023)
Kebakaran adalah sebuah kejadian yang tentunya tidak diharapkan bagi perusahaan karena dampak yang ditimbulkan dari kebakaran dapat menimbulkan suatu kerugian, seperti kerusakan, hingga menyebabkan korban jiwa. kebakaran dapat terjadi kapan saja dan dimana saja maka dari itu diperlukannya suatu upaya penanggulangan kebakaran. PT. X adalah perusahaan Pelaksanaan layanan bangunan jasa industri untuk berbagai pengerjaam khsusus logam dan barang dari logam, dengan potensi bahaya yang ada pada PT. X adalah kebakaran yang diakibatkan oleh konsleting listrik, jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode observasional/survey yaitu menggambarkan tentang penyediaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) di perusahaan yang bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi kesesuaian Alat Pemadam Api Ringan (APAR) di PT. X yang sesuai dengan peraturan yang berlaku Berdasarkan PERMEN 04/MEN/1980 agar mengantisipasi potensi kebakaran yang ada di PT. X. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa di PT. X APAR masih belum sesuai dengan peraturan PERMEN 04/MEN/1980 dikarenakan pada PT. X pemeriksaan dan pemeliharaan APAR hanya dilakukan ketika APAR sudah mengalami cacat atau rusak, Jarak antar APAR melebihi 15 cm, Penempatan APAR belum sesuai dan sulit dari jangkauan pekerja ketika memungkinkan terjadinya suatu kebakaran., kondisi APAR juga masih belum sesuai karena adanya karat, tidak adanya surat inspeksi Alat Pemadam Api Ringan, Peletakan APAR belum sesuai dengan standar peraturan yang berlaku, sebab kedua jenis APAR tidak dilengkapi dengan tanda letak APAR, maka dari itu dilakukannya evaluasi untuk mengetahui serta mengantisipasi potensi kebakaran dan kerugian yang harus ditanggung akibat bahaya kebakaran di PT. X. sebaiknya segera ditindaklanjuti untuk mengoptimalkan kesiapan penanggulangan kebakaran.