Pengaruh Kecerdasan Emosional Kecerdasan Spritualdan Psychology Capital Terhadap Kesiapan Individu Untuk Berubah - Shofan, shofan Ghozali; Itsna Iftayani; Meriam Esterina (CV. Utility Project Solution, 2023)
Perubahan yang terjadi dalam kehidupan manusia tidak dapat dihindari. Hal ini jugaberlaku pada individu didalam sebuah organisasi, baik karena kebutuhan atau adanya rencana dalam organisasi tersebut. Munculnya PERBUP Kabupaten Purworejo Nomor 88 tahun 2021 tentang adanya Jabatan Fungsional (JK) sebagai divisi baru pada Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian menjadikan tantangan tersendiri bagi sumber daya manusia untuk siap melakukan perubahan. Adanya divisi baru merubah beberapa fungsi kerja didalmnya dan juga transformasi digital sebagai salah satu perubahan-perubahan yang terjadi. Kesiapan individu untuk berubah biasanya dipengaruhi oleh kecerdasan emosional, kecerdasan spritual, danpsychology capital Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, dan psychology capital terhadap kesiapan individuuntu berubah. Hasil penelitian diperoleh nilai signifikansi uji F sebesar 0,043, dimana hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, dan psychology capital terhadap kesiapan individuuntuk berubah pada pegawai ASN di Dinas Ketahan Pangan dan Pertanian Kabupaten Purworejo. Sedangkan hasil uji R2 sebesar 0,032 atau 32% artinya besarnya pengaruh variabel kecerdasan emosional, kecerdasan spritual, dan psychology capital terhadap kesiapan individu untuk berubah, dan 0,068 atau 68%kesiapan individu untuk berubah dipengaruhi oleh variabel yang ada diluar penelitian ini.