Analisis Pengaruh Angka Peroksida pada Multi-Feedstock Biodiesel Terhadap Uji Performa Diesel Empat Langkah - Pramesti, Lely; Fadhillah, Dinda Rizka; Novianarenti, Eky; Faruq As’ary, Muhammad (CV. Utility Project Solution, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh bilangan peroksida dalam multi-feedstock biodiesel berbahan baku minyak kelapa sawit, minyak jelantah dan lemak sapi terhadap performa motor diesel empat langkah. Hasil pada pengujian karakteristik B20, B35 dan B100 menunjukkan bahwa angka peroksida ini berdampak pada karakteristik biodiesel yang lain. Titik nyala, angka setana dan viskositas memiliki angka tinggi selaras dengan tingginya angka peroksida, sementara nilai kalori cenderung lebih rendah. Uji performa pada motor diesel empat langkah pada beban maksimum 3000 Watt dan putaran maksimum 1050 rpm menunjukkan bahwa pemakaian bahan bakar B100 yang mengandung angka peroksida tertinggi memberikan performa terbaik. Daya maksimum yang dihasilkan sebesar 1,57 kW dan torsi maksimum sebesar 14,27 Nm dibandingkan dengan penggunaan bahan bakar B20 dan B35 yang memiliki angka peroksida lebih rendah. Sedangkan konsumsi bahan bakar spesifik (GSFC) B100 cenderung lebih besar yaitu sekitar 717,22 g/kWh daripada B35 maupun B20 yang memiliki angka peroksida yang lebih rendah. Hal ini bisa terjadi diperkirakan karena adanya perbedaan karakteristik bahan bakar seperti nilai viskositas yang tinggi dan nilai kalori yang rendah pada B100 yang berpengaruh pada proses atomisasi bahan bakar.