Analisis Dampak Pembangunan Proyek Perumahan Medan Resort City (Merci) Terhadap Aspek Lingkungan, Sosial Dan Ekonomi Masyarakat Sekitar Kec. Deli Tua - Siagian, Putry Adelina; Kartika, Anggi Aulia; Sianturi, Samuel; Shafdana Mora Ritonga; Hidayat, Nasrullah (CV. Utility Project Solution, 2023)
Pembangunan perumahan Medan Resort City dilakukan di Kecamatan Deli Tua yang merupakan kawasan padat penduduk. Dengan gaya Arsitektur Belanda, bangunan ini mampu menjadi daya tarik dari komplek perumahan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak yang muncul setelah adanya pembangunan perumahan terhadap sosial, ekonomi dan lingkungan di Deli tua. Teknik penggumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan studi kepustakaan, hasil wawancara dan hasil observasi lapangan. Hasil akhir penelitian dampak setelah adanya pembangunan perumahan terdiri dari 3 dampak yakni sosial, ekonomi dan lingkungan. Dampak sosial berupa menurunya partisipasi masyarakat dalam kegiatan sosial, meningkatnya aktifitas masyarakat, perubahan gaya hidup masyarakat yang lebih konsumtif dan tingkat kriminalitas. Dampak terhadap ekonomi berupa meningkatnya pendapatan masyarakat, penambahan fungsi rumah membuka lapangan usaha masyarakat, dan meningkatnya harga lahan. Dampak terhadap lingkungan berupa adanya perubahan alih fungsi lahan, terjadinya penurunan kualitas air sumur, dan peningkatan jaringan drainase