Analisis Pengaruh Daya Tarik dan Citra Destinasi Terhadap Kepuasan Pengunjung B-Fest 2022 Kabupaten Banyuwangi Di Masa Pemulihan Pandemi - Anggit Hanggraito, Ahmadintya; Andary Ratri, Arum (CV. Utility Project Solution, 2024)
Daya tarik B-Fest, Citra Destinasi, dan Kepuasan Pengunjung memiliki hubungan dalam pelaksanaan B-Fest pada masa pemulihan pandemi di Kabupaten Banyuwangi. Penulis bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya tarik dan citra destinasi terhadap kepuasan pengunjung B-Fest Kabupaten Banyuwangi 2022 pada Masa Pemulihan Pandemi. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif yang berbentuk hubungan kausal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penlitian ini adalah metode Non-Probability Sampling dengan menggunakan purposive sampling. Di mana jumlah sampel, dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 responden. Penelitian ini dianalisis dengan uji analisi regresi berganda. Dimana hasilnya adalah: 1) Nilai Koefisien Determinasi (R2) menunjukkan Daya Tarik Festival dan Citra Destinasi memiliki pengaruh terhadap variabel Y (Kepuasan Pengunjung B-Fest 2022) sebesar 71,6%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain sebesar 28,4%; 2) secara parsial variabel Daya Tarik festival (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pengunjung B-Fest 2022 (t hitung : 4,418 > t table). Kemudian, untuk variabel Citra destinasi (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pengunjung B-Fest 2022 (nilai t hitung : 6,431> t table); dan 3) Secara simultan, Uji F menunjukkan variabel Daya Tarik Festival dan Citra Destinasi dari kabupaten Banyuwangi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan pengunjung B-Fest 2022 ( 122,036 (F hitung > F table).