Evaluasi Dampak Aspek Sosial Dan Aspek Ekonomi Pada Pembangunan Drainase - Siregar, Dwi Rizky; Mirnawati, Mirnawati; Hasugian, Lola Alvita; Tobing, Roy K. Lumban; Hidayat, Nasrullah (CV. Utility Project Solution, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak sosial dan ekonomi dari pembangunan drainase di Jalan Jamin Ginting, Medan Baru, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu metode yang mengkarakterisasi individu untuk mengetahui frekuensi dan prevalensi keadaan di masyarakat. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara. Dalam aspek sosial, penelitian ini mengevaluasi perubahan kualitas hidup masyarakat seiring dengan pembangunan drainase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan drainase memberikan dampak positif terhadap pemukiman sekitar, meningkatkan aksesibilitas, mengurangi risiko banjir, dan memberikan lingkungan yang lebih aman bagi penduduk setempat. Dalam aspek ekonomi, penelitian ini menganalisis kontribusi pembangunan drainase terhadap perekonomian lokal. Ditemukan bahwa pembangunan drainase tidak hanya meningkatkan infrastruktur perkotaan, tetapi juga memberikan peluang baru untuk sektor usaha terkait, seperti jasa pemeliharaan drainase, industri konstruksi, dan sektor properti. Selain itu, pembangunan drainase diidentifikasi sebagai investasi jangka panjang yang dapat meningkatkan nilai properti di sekitarnya. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengambil kebijakan dan pemangku kepentingan terkait dampak pembangunan drainase. Rekomendasi strategis juga diusulkan untuk meningkatkan efektivitas pembangunan drainase dalam aspek sosial dan ekonomi, termasuk peningkatan partisipasi masyarakat, penguatan regulasi, dan pengembangan model bisnis yang berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerjaan drainase efektif mencegah banjir di Kelurahan Padang Bulan, Kota Medan, dan pekerjaan drainase berdampak pada perekonomian masyarakat.