Pengaruh Paparan Gelombang Mikro Handphone terhadap Kandungan Protein Daging Sapi - Adelia, Kadek Ayu Cintya (CV. Utility Project Solution, 2023)
Saat ini handphone menjadi salah satu kebutuhan primer, handphone merupakan perangkat elektronik yang mampu memancarkan radiasi gelombang microwave. Radiasi yang dipancarakan oleh telepon seluler pada dasarnya kecil, akan tetapi interaksi pengguna dengan waktu yang lama berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan bahkan kerusakan pada jaringan atau sel dari tubuh makhluk hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh radiasi dan lama paparan gelombang elektromagnetik handphone terhadap kandungan protein daging sapi. Sampel daging sapi diradiasi dengan menggunakan radiasi dari gelombang elektomagnetik handphone dengan variasi lama paparan tanpa radiasi atau 0, 15, 30, 45 dan 60 menit. Perhitungan kandungan protein daging sapi diukur menggunakan spectrometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan yang paling berpengaruh terhadap penurunan kadar protein adalah di menit ke 60. Intensitas radiasi yang dihasilkan oleh handphone berpengaruh terhadap terjadinya penurunan kandungan protein daging sapi dimana terjadi penurunan persentase kandungan protein daging sapi yang diradiasi dari keadaan normal seiring bertambahnya lama paparan.