Integrasi Ilmu Pengetahuan dalam Islam Kasus: Ilmu Kedokteran dan Ilmu Kesehatan - Yasni, Yasni; Anwar, Abu (CV. Utility Project Solution, 2023)
Islam merupakan agama yang mengatur semua aspek kehidupan manusia. Salah satu aspek yang diperhatikan dalam islam adalah kesehatan, karena kesehatan merupakan hal yang mutlak dalam menjalani aktivitas kehidupan manusia. Tanpa tubuh yang sehat, manusia tidak dapat menjalankan aktivitas secara maksimal. Al-Razi dan Ibnu Sina adalah salah satu dari sekian banyak dokter Islam yang paling berpengaruh dalam keilmuan ini. Dengan dasar kekhasan pemikiran kedua tokoh untuk membandingkan metode atau titik focus dalam kegiatan kedokteran, dan begitu keharmonisan yang saling melengkapi. Tujuan ditulisnya jurnal ini untuk mengetahui apa itu ilmu kesehatan dan ilmu kedokteran, bagaimana sejarah perkembangan ilmu kedokteran dalam islam dan kontribusi islam terhadap ilmu kedokteran, bagaimana pandangan islam dan umum terhadap ilmu kedokteran dan ilmu kesehatan serta integrasinya dalam ilmu pengetahuan.