Meningkatkan Partisipasi Perempuan Dalam Politik Untuk Memenuhi Affirmative Action Pada DPC PKB Kota Medan - Nur Anisa Simbolon; Pakpahan, Lisa Caroline; Sinaga, Andre Dwi Putra; Saragih, Rama Rizky Septienda; Panggabean, Naulita; Ivanna, Julia (CV. Utility Project Solution, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji komitmen Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) agar mendorong partisipasi perempuan dalam politik di tingkat Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Kota Medan. Didirikan pada tahun 1998 oleh para Nahdlatul Ulama, PKB memandang perempuan sebagai elemen integral dalam perjuangan politiknya, mencerminkan nilai-nilai Islam yang moderat dan inklusif. Meskipun terdapat penurunan persyaratan minimal 30% partisipasi perempuan dalam keputusan parlemen, PKB di tingkat daerah terus berkomitmen untuk melampaui target tersebut. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi perempuan dalam politik di DPC PKB Kota Medan. Hasil penelitian ini Affirmative action yang diterapkan oleh PKB bukan hanya sebagai alat untuk mencapai keadilan gender dalam politik, tetapi juga sebagai langkah progresif dalam membentuk peran perempuan yang cerdas, maju, dan aktif dalam menyuarakan hak-haknya. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang langkah-langkah PKB dalam mencapai keterwakilan perempuan yang lebih signifikan di tingkat DPC Kota Medan, serta implikasinya terhadap perkembangan politik dan keseimbangan gender di Indonesia.