Metodologi Pengembangan Keilmuwan (Epistimologi II) Dalam Perspektif Islam dan Barat - Mikrot, Mikrot; Anwar, Abu (CV. Utility Project Solution, 2023)
Epistimologi merupakan membahas mengenai bagaimana cara memperoleh atau mendapatkan ilmu pengetahuan sehingga epistimologi ini berakaitan erat dengan persoalan metode untuk memperoleh ilmu pengetahuan. Artikel ini bertujuan mengetahui mengenai metode pengembangan keilmuan yaitu metode Eksplanation (Bayani/Penjelasan) dan Intuisi (Irfani/Renungan) dalam pandangan islam dan Pandangan barat Emprisme (Pengalaman), Rasionalisme (menekankan pada akal), dan kritisisme (teori Pengetahuan) . Dalam artikel ini penelitian yang dilakukan berbentuk library research.