Analisis Semiotika Makna Motivasi pada Lirik Lagu “Bangun Pemuda Pemudi' - Isra Silaban, Donna; Medilmana, Oktafiana; Belatrix Porsiana, Quincly (CV. Utility Project Solution, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna motivasi yang terkandung dalam lirik lagu “Bangun Pemuda Pemudi” karya Alfred Simanjutak. Lagu ini dipilih sebagai objek penelitian karena dianggap memiliki potensi untuk menyampaikan pesan-pesan motivasional kepada pendengarnya, khususnya kalangan pemuda dan pemudi Indonesia. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan paradigma konstruktivis. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Semiotika Ferdinand De Saussure. Teori ini menekankan segala sesuatu dapat diamati jika terdapat penanda (signifier) dan petanda (signified). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam lirik lagu “Bangun Pemuda Pemudi” karya Alfred Simanjutak terdapat memiliki makna motivasi bagi generasi sekarang untuk mewujudkan bertanggung jawab dan mewujudkan impian mereka dalam membangun masa depan yang lebih baik.