TINGKAT PEMAHAMAN PASIEN TENTANG PROSES PENANGANAN PENYAKIT DIABETES MELLITUS DI RSU. ROYAL PRIMA MEDAN TAHUN 2023 - Amalia, Dhea; Harapan Daulay, Muhammad; Agustine Panjaitan, Hanna Oliva; Fransiska, Fransiska; Nababan, Tiarnida (CV. Utility Project Solution, 2024)
Diabetes adalah penyakit Kadar gula (glukosa) darah yang tinggi atau lebih tinggi dari biasanya merupakan tanda diabetes, suatu kondisi kronis atau jangka panjang. Gangguan pada berbagai organ bisa disebabkan oleh glukosa yang tidak terserap dengan baik oleh sel-sel tubuh dan menumpuk di dalam darah. Diabetes melitus merupakan kelainan metabolisme yang disebabkan oleh disfungsi sel beta dan resistensi insulin pada pankreas. Kebiasaan hidup masyarakat berubah akibat pesatnya kemajuan teknologi dan informasi. Tingginya angka kesakitan akibat penyakit tidak menular (PTM), seperti peningkatan jumlah kasus diabetes melitus (DM) yang serius baik di negara maju maupun berkembang, terutama disebabkan oleh perubahan perilaku ini. Metode kuantitatif yang digunakan dalam jenis penelitian ini yaitu observasional prospektif dengan analisis deskriptif pada seluruh pasien diabetes. Seluruh responden akan menerima lembar kuesioner yang berisi pertanyaan-pertanyaan yang disusun oleh peneliti sebagai bagian dari desain penelitian ini. Responden yang berobat Diabetes Melitus di RSU dijadikan sampel penelitian. Anggota Royal Prima Medan berjumlah 40 orang. Beraneka ragam informasi memanfaatkan jajak pendapat, penelitian, penyelidikan informasi univariat dan bivariat. Hasil uji t independen pada tabel 5 menunjukkan bahwa angka signifikan atau nilai probabilitas (0,068) lebih rendah dari standar signifikansi 0,05, menunjukkan bahwa pasien memahami proses pengobatan diabetes RSU. Pada tahun 2023, Royal Prima Medan.