Pengaruh Pendapatan Bank Dan Tabungan Wadi’ah Terhadap Bonus Wadi’ah Studi Kasus Bank Muamalat Rantau Prapat Periode 2011-2020 - Rifai, Muhammad; Imsar, Imsar; Inayah, Nurul (CV. Utility Project Solution, 2024)
Penyaluran dana dan penghimpunan dana adalah salah satu kegiatan usaha Bank Syariah dalam mengoptimalkan kegiatan usahanya untuk memperoleh keuntungan atau laba yang maksimal, sehingga dapat meningkatkan kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang memiliki karakteristik penelitian statistik deskriptif. Dokumentasi dan studi literatur digunakan sebagai metodelogi. Laporan keuangan triwulan PT. Bank Muammalat dari tahun 2011 hingga 2020 adalah sumber data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini. Pendapatan bank dan bonus tabungan merupakan variabel independen dari penelitian ini, dan bonus tabungan merupakan variabel dependen. Laporan keuangan triwulan PT. Bank Syariah Bukopin dari tahun 2011 hingga 2020 adalah populasi dan sampel penelitian ini. Studi ini menganalisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, dan uji asumsi klasik. Penelitian ini mengolah data menggunakan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan bank secara parsial berpengaruh terhadap bonus wadiah PT. Bank Muamalat Rantau Prapat; tabungan wadiah secara parsial berpengaruh terhadap bonus wadiah PT. Bank Muamalat Rantau Prapat; dan keduanya secara bersamaan berpengaruh terhadap bonus wadiah PT. Bank Muamalat Rantau Prapat. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen dalam penelitian memiliki kemampuan untuk menjelaskan variabel dependen sebesar 54,0% dengan nilai Adjusted R Squared sebesar 0,540, atau 54,0%. Variabel lain, sebesar 46,0%, bertanggung jawab atas bagian yang tersisa.