Studi Kelayakan Bisnis Jeonju Cooking Class di Kota Bandung - Angelia, Stefanie; Wowor, Wulanmeiaya (CV. Utility Project Solution, 2024)
Jeonju Cooking Class merupakan usaha yang menawarkan kelas memasak dengan fokus pada masakan tradisional Korea, khususnya yang berasal dari kota Jeonju. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi potensi pasar, aspek finansial, operasional, dan sosial yang terkait dengan pendirian Jeonju Cooking Class di lingkungan Kota Bandung. Tujaun dari penelitian ini adalah untuk melakukan studi kelayakan bisnis Jeonju Cooking Class di Kota Bandung. Metode penelitian ini melibatkan survei pasar untuk mengidentifikasi minat masyarakat terhadap kelas memasak hidangan Korea, analisis keuangan untuk menilai potensi profitabilitas bisnis, serta studi operasional untuk mengidentifikasi aspek logistik dan teknis dari penyelenggaraan kelas memasak. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara dengan calon peserta. Sementara itu, data sekunder diperoleh dari sumber terpercaya terkait tren pasar dan potensi pesaing di industri kuliner Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat minat yang signifikan dari masyarakat Kota Bandung terhadap cooking class Korea, terutama yang menonjolkan masakan tradisional Korea. Analisis keuangan menunjukkan bahwa bisnis ini memiliki potensi profitabilitas yang menjanjikan, dengan proyeksi pendapatan yang dapat menutupi biaya operasional dan investasi awal. Selain itu, studi operasional mengidentifikasi aspek-aspek teknis dan logistik yang perlu diperhatikan untuk menjamin penyelenggaraan kelas memasak yang efisien dan berkualitas. Kesimpulannya, berdasarkan hasil studi kelayakan ini, pendirian bisnis Jeonju Cooking Class di Kota Bandung dianggap layak secara aspek bisnis. Disarankan agar pengelola mempertimbangkan strategi pemasaran yang efektif, mengoptimalkan proses operasional, dan menjaga kualitas kelas memasak untuk memastikan keberlanjutan dan kesuksesan bisnis ini di pasar Kota Bandung.