Analisis Sistem Penggajian dan Pengupahan pada PT Danamas Insan Kreasi Andalan (DIKA) Cabang Medan - Hasanah, Maulida; Br. Ginting , Berupilihen; Hanafi Purba, Nasri (CV. Utility Project Solution, 2024)
Tenaga kerja merupakan bagian penting dalam sebuah perusahaan karena tenaga kerja sebagai penggerak utama yang menjalankan kebijakan perusahaan termasuk di dalamnya mengambil sebuah keputusan atau memberi jasa dan pelayanan yang baik kepada perusahaan. Gaji memiliki salah satu pengaruh yang sangat besar karena dapat mempengaruhi sikap dan sifat dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Penelitian ini dilakukan pada PT Danamas Insan Kreasi Andalan (DIKA) cabang Medan, yang bertempat di Jalan Baja Raya No. 2 Kelurahan Petisah Tengah, Kecamatan Medan Petisah, Kota Medan – Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem akuntansi penggajian dan pengupahan pada PT Danamas Insan Kreasi Andalan (DIKA) cabang Medan. Penelitian ini termasuk penelitian penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data penulis dengan menggunakan wawancara, dokumen dan study kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan sistem akuntansi pada PT Danamas Insan Kreasi Andalan (DIKA) cabang Medan sudah berjalan dengan baik.