Analisis Perencanaan Pengelolaan Keuangan Desa di Desa Tapian Nauli - Monalisa Siagian, Santun; Br. Ginting, Berupilihen; Hanafi Purba, Nasri (CV. Utility Project Solution, 2024)
Berdasarkan Peraturan Dalarn Negeri Nornor 20 Tahun 2018 tentang pengelolaan keuangan desa rnenyatakan keseluruhan kegiatan yang rneliputi perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, pertangggung jawaban keuangan desa yan sudah diatur dan dikelola oleh desaAdapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana perencanaan keuangan desa di Desa Tapian Nauli dan Apakah perencanaan pengelolaan keuangan desa di Desa Tapian Nauli sesuai dengan perencanaan pengelolaan keuangan desa menurut Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018. Tujuan penelitian untuk mengetahui perecanaan keuangan desa di desa Tapian Nauli dan mengetahui serta menganalisa kesesuaian perencanaan pengelolaan keuangan desa di desa Tapian Nauli dengan perencanaan pengelolaan keuangan desa menurut Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan Desa Tapian Nauli di Kecamatan Sipoholon Kabupaten Tapanuli Utara sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 tahun 2018.