Perancangan Sistem Penghisap Sisa Udara Pada Tabung Grease Pump Kapasitas 1 Liter - Panca Priyana, Sigit; Widiyanto, Sigit; Anggi Putra, Komara (CV. Utility Project Solution, 2024)
Dalam produksi pelumas, persentase produk cacat tinggi seringkali disebabkan oleh udara terperangkap atau masalah porositas pada tabung grease, mengakibatkan kegagalan mencapai nilai berat pelumas yang diinginkan. Untuk mengatasi masalah tersebut, dirancang suatu sistem penghisapan udara sisa pada tabung grease dengan menggunakan pengumpulan data, perhitungan, perbandingan, dan analisis grafik. Tujuan dari sistem ini adalah untuk mengurangi persentase produk cacat greasing hingga 15% pada proses produksi dengan memperhitungkan faktor-faktor udara yang terjebak atau isu porositas atau cacat pada kepadatan dalam tabung grease.Melalui perhitungan yang dilakukan, diperoleh kebutuhan kapasitas pompa vakum untuk volume tabung grease sebesar 0,0064 m3/h atau 6,36 L/min, dengan flow rate pompa vakum 0,00004 m3/s. Perubahan tekanan ruang tabung grease diestimasi mencapai 888675 Pa atau setara dengan 8,9 bar dan 90644,85 kg/m2. Daya pompa vakum yang dibutuhkan adalah sekitar 1,05 watt dengan efisiensi 50%, dan waktu hisap pompa untuk start up adalah 0,5 detik. Kekakuman pada tabung grease pump dijaga pada 40 mmHg atau 5.3 kPa, dan nilai indikator tekanan vakum harus stabil pada -0,99 MPa. Hasil perancangan menunjukkan bahwa kebutuhan kapasitas flow rate pompa vakum hasil perhitungan adalah sekitar 2,34 L/min, yang lebih kecil dari kapasitas pompa yang tersedia di pasaran dengan nilai terkecilnya 1,8 CFM atau setara dengan 51 L/min. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa dengan implementasi sistem penghisap udara sisa ini, persentase produk cacat greasing dapat diturunkan menjadi 14,5% pada proses produksi pada mesin greasing.