Efisiensi Sumber Daya Manusia Dalam Pengelolaan Zakat dan Infaq: Pendekatan Dengan Metode Work Load Analisys (WLA) Dan Work Force Analysis (WFA) - Putri Farahdiansari, Ardana; Al Khoirina, Anita Sari; Anang, Choirul (CV. Utility Project Solution, 2024)
Sumber daya manusia memegang peranan yang dominan dalam menjalankan operasional perusahaan atau mencapai tujuan yang telah ditentukan. Sumber daya manusia merupakan kekuatan utama yang memberikan perhatian khusus pada efisiensi, efektivitas dan produktivitas. Dengan ini, perusahaan dapat melihat penggunaan sumber dayanya secara optimal dan pencapaian target yang diinginkan. Beban kerja juga dapat mempengaruhi efektivitas pekerja dalam melakukan suatu pekerjaan. Efisiensi sumber daya manusia merupakan salah satu langkah untuk menjamin seluruh pekerjaan dapat berjalan dengan baik tanpa kekurangan maupun kelebihan tenaga kerja. Penting bagi suatu perusahaan untuk dapat memberikan tingkat beban kerja yang optimal karena tingkat beban kerja setiap pekerja berbeda-beda. Terdapat Lembaga Amil Infaq dan Sodaqoh di Bojoenegoro yang merupakan lembaga zakat tingkat nasional yang bertugas dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendayagunaan dana zakat dan infaq secara produktif baik dari perorangan, lembaga, maupun instansi lainnya. Dalam pelaksanaannya tentu akan menimbulkan beban kerja yang perlu diukur untuk mengetahui keseimbangan antara keahlian dan kemampuan. Penelitian ini akan fokus pada pengukuran beban kerja sumber daya manusia pada lembaga zakat dan infaq dengan menggunakan metode Work Load Analysis (WLA). Dengan metode ini, dapat diketahui jumlah dan kualifikasi sumber daya manusia yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan organisasi.