Model SIR (Susceptible-Infected-Recovered) pada Kasus Kecanduan Game Online - Uron Hurit, Roberta; Suban Kung, Alandi; Marta Towe, Mariana (CV. Utility Project Solution, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan model SIR kasus kecanduan game online menggunakan metode Euler dan metode Heun, di mana model persamaannya berupa persamaan diferensial nonlinier. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kajian studi pustaka. Analisis data yang digunakan adalah analisis numerik atau komputasi numerik. Grafik simulasi diperoleh dari bahasa Pemograman MATLAB yang telah direduksi menggunakan Metode Heun dan metode Euler. Secara teori, metode Heun memiliki ketelitian yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode Euler. Dari hasil simulasi, kedua metode tersebut menghasilkan solusi dengan perilaku yang mirip yaitu semua gambar grafik pada setiap simulasi mempunyai bentuk pola yang sama, hal ini menunjukkan ada kesesuaian dari semua metode dalam simulasi MATLAB.