Permainan Estafet Bola Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Atletik Materi Lari 60 Meter Pada Siswa Smp Negeri 3 Waru - Ramadhani, Danang; Rochman, Choirul; Rentika Hadi, Santika (CV. Utility Project Solution, 2024)
Kementrian Pendidikan Nasional menerangkan bahwa Pendidikan Jasmani merupakan bagian integral dari pedidikan secara keseluruhan yang bertujuan untuk mengembangkan aspek kebugaran jasmani, keterampilan gerak, keterampilan sosial, penalaran, stabilitas emosional, tindakan moral, aspek pola hidup sehat, dan pengenalan lingkungan bersih melalui aktivitas jasmani, olahraga dan kesehatan terpilih yang direncanakan secara sistematis dalam rangka mecapai tujuan pendidikan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar keterampilan lari sprint 60 meter melalui metode pendekatan permainan estafet bola pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 3 Waru tahun ajaran 2023/2024 Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang berlangsung dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII C SMP Negeri 3 Waru yang berjumlah 36 orang siswa. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes lembar kerja dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar keterampilan lari sprint 60 m siswa mengalami peningkatan. Hasil belajar keterampilan lari sprint 60 m siswa pada prasiklus dengan nilai rata- rata 66,2 dan siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal 36,1% meningkat pada siklus pertama dengan nilai rata-rata sebesar 74,3 dan siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal 69,4%. Siklus kedua, nilai rata-rata meningkat menjadi 80,3 dan siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal 86,1%. Dari hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan bahwa, pendekatan permainan estafet bola dapat meningkatan kemampuan lari sprint 60 meter siswa kelas VIII C SMP Negeri 3 Waru tahun ajaran 2023/2024.