Analisis Peluang Melalui SWOT Pada Rencana Strategis Klinik Pratama Islamic Center Provinsi Kalimantan Timur - Tiana, Alma; Nurhasanah, Nurhasanah; Umar, Zulkifli (CV. Utility Project Solution, 2024)
Rencana strategis klinik merupakan suatu rencana yang dibutuhkan oleh klinik ataupun lembaga kesehatan lainnya dalam membantu menentukan arah, membuat keputusan, serta memperoleh peluang dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peluang yang didapatkan dari keberhasilan dalam pelaksanaan rencana strategis di klinik menggunakan metode SWOT. Desain penelitian ini adalah kualitatif dengan metode analisis data dan wawancara secara mendalam serta menggunakan SWOT sebagai metode dalam mengelompokkan data informasi terkait analisis peluang. Berdasarkan hasil metode SWOT yang telah dilakukan didapatkan bahwa Klinik Pratama Islamic Center Provinsi Kalimantan Timur memiliki beberapa faktor kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman. Adapun hasil dari pembobotan matrix IE (Internal Eksternal) dalam menganalisis peluang Klinik Pratama Islamic Center didapatkan dari faktor internal pada kekuatan memiliki angka 2,8 dan kelemahan memiliki angka 0,32 sedangkan untuk faktor eksternal pada peluang memiliki angka 2,64 dan ancaman memiliki angka 0,36. Berdasarkan hasil penjumlahan dari faktor internal dengan total angka 3,12 dan eksternal dengan total angka 3,00 dapat simpulkan bahwa Klinik Pratama Islamic Center berada di kuadran 1 yaitu posisi agresif. Posisi agresif ini adalah posisi yang mendukung perusahaan untuk terus memaksimalkan kekuatan serta peluang yang ada untuk terus maju dan meraih kesuksesan yang lebih besar. Saran strategis yang tepat adalah pengembangan pasar dengan cara menambahkan alat kesehatan. Selain itu perlu penambahan pelayanan kesehatan dibidang spesialistik yang akan membuat pelayanan kesehatan di Klinik Pratama Islamic Center Provinsi Kalimantan Timur semakin luas.