Pengaruh Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan pada PPSDM Regional Bandung - Al-Giffary, Muh. Anugrah; Nur Annisa, Nenden (CV. Utility Project Solution, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) terhadap efektivitas pengelolaan keuangan pada Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) Regional Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan informasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Observasi dilakukan untuk memperoleh pemahaman langsung tentang penerapan SAKTI di PPSDM Regional Bandung. Peneliti melakukan wawancara dengan para pengguna SAKTI di PPSDM Regional Bandung yang memiliki level kewenangan sebagai operator, validator, dan approver. Sedangkan studi pustaka mencakup pencarian informasi dari berbagai sumber seperti buku, dokumen, jurnal dan peraturan terkait penerapan SAKTI. Analisis pengaruh SAKTI terhadap efektivitas pengelolaan keuangan pada PPSDM Regional Bandung dilakukan dengan menggunakan Teori PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Eficiency and Service). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh SAKTI dalam pengelolaan keuangan di PPSDM Regional Bandung secara keseluruhan sudah efektif dari segi kinerja sistem, penyediaan informasi, penghematan biaya, kontrol keamanan, efisiensi proses dan pemberian layanan. Namun, peneliti juga menemukan masih ada hambatan terkait server yang down sehingga dapat menghambat proses pengelolaan keuangan di PPSDM Regional Bandung. Implikasi temuan ini mendukung pentingnya penggunaan teknologi informasi dalam meningkatkan pengelolaan keuangan di pemerintahan.