STRATEGI KOMUNIKASI KETUA LAZISNU MWCNU PESANGGARAN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA ANGGOTA - moh muslimin (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2023)
Dalam sebuah organisasi selalu berusaha untuk menciptakan hubungan kerja yang harmonis antara pemimpin dan anggota, untuk mempertahankan kondisi tersebut diperlukan seorang pemimpin yang dapat memberikan pengaruh yang besar dandapat memotivasi para anggotanya dalam bekerja, agar dapat lebih optimal kinerjanya. Pemimpin yang efektif harus bisa memberikan arahan, evaluasi, dan koreksi terhadap usaha-usaha yang dilakukan oleh anggota dalam mencapai tujuan organisasi. Fokus penelitian tentang “Bagaimana Strategi Komunikasi ketua Lazisnu MWCNU Pesanggaran dalam Meningkatkan Motivasi kerja Anggota” penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi dan hubungan yang terjadi di LazisNu MWCNU Pesanggaran. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif, data diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Dan teknik analisis data ada 3 tahapan yakni reduksi data, pengolahan data dan penyajian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang di gunakan LazisNu MWCNU Pesanggaran adalah pola rantai, roda, lingkaran, dan bintang, ke empat ini memiliki fokus yang sama yakni seoarang pemimpin, bagaimana hubungan pemimpin dengan anggota sehinnga menciptakan respon dan timbal balik yang baik sehingga instruksi yang disampaikan bisa dijalankan dengan baik.