HUBUNGAN KECERDASAN KINESTETIK, INTERPERSONAL DAN INTRAPERSONAL TERHADAP KEBUGARAN JASMANI PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN SUMEDANG UTARA - Aisyah, Fidiani; Safari, Indra; Suherman, Ayi (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi tentang hubungan kecerdasan kinestetik, interpesonal dan intrapersonal terhadap kebugaran jasmani. Hipotesis penelitian ini 1) terdapat hubungan kecerdasan kinestetik terhadap kebugaran jasmani (2) terhadap hubungan kecerdasan interpersonal terhadap kebugaran jasmani (3) terhadap hubungan kecerdasan interpersonal terhadap kebugaran jasmani (4) terdapat hubungan kecerdasan kinestetik, interpersonal dan intrapersonal secara bersama-sama terhadap kebugaran jasmani. Jenis penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah peserta didik kelas di Kecamatan Sumedang Utara dengan mengambil sampel kelas V menggunakan teknik purposive sampling. Dari data yang telah diperoleh berupa hasil penilaian menggunakan data primer. Berdasarkan pengolahan data dengan menggunakan uji statistik, ternyata secara empiris (1) terdapat hubungan kecerdasan kinestetik terhadap kebugaran jasmani (2) tidak terhadap hubungan kecerdasan interpersonal terhadap kebugaran jasmani (3) tidak terhadap hubungan kecerdasan interpersonal terhadap kebugaran jasmani (4) terdapat hubungan kecerdasan kinestetik, interpersonal dan intrapersonal secara bersama-sama terhadap kebugaran jasmani. Penelitian ini menekankan pentingnya ketiga variabel tersebut terhadap kebugaran jasmani.