Evaluasi Kurikulum Merdeka Tahun 2022 Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan - Sudrajat, Krisna Maulana; Muhtar, Tatang; Susilawati, Dewi (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program kurikulum merdeka tahun 2022 pada mata pelajaran PJOK di SMA Negeri 26 Bandung. Penelitian ini mengkaji bagaimana program, penerapan dan dampak kurikulum merdeka pada mata peleajaran PJOK. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Penelitian ini melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi sehingga dapat mendeskripsikan objek penelitian tanpa mempengaruhi keadaan dan secara apa adanya. Hasil dari penelitian ini terdapat kendala yang dihadapi oleh sekolah baik dari komponen guru, sarana prasarana, sumberdaya pendukung dan siswa tentunya. Namun hal tersebut dapat di antisipasi dengan solusi seperti mengikuti pelatihan, penyamaan paradigm dan konsisten. Pada pelaksanan kurikulum merdeka dalam pelajaran PJOK tidak terlalu banyak perubahan dari kurikulum sebelumnya. Aktivitas siswa merupakan hal yang utama atau pembelajaran terpusat pada siswa (student center). Keberlanjutan pelaksanaan kurikulum merdeka harus disesuaikan dengan kesanggupan danÂ konsistensi dalam pelaksanaannya. Berbagai hambatan tentu ada dan evaluasi bisa dijadikan solusi dalam penerapan kurikulum merdeka. Seperti yang kita ketahui bahwa kurikulum merdeka merupakan penyempurna kurikulum-kurikulum sebelumnya. Namun yang membedakannya dari kurikulum merdeka ini terdapat projek yang berbeda di setiap mata pelajaran sehingga membuat pembelajaran lebih menyenangkan dan berpariatif