Analisis Tingkat Keterampilan Servis Bawah Dalam Pembelajaran Bola Voli Mini Kelas IV UPT SDN Kedungbanteng 2 Kabupaten Blitar - Muarifa, Rani Wildania; Lufthansa, Luthfie; Sudari, Sudari (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan guna memperoleh analisis tingkatan kemampuan servis bawah untuk olahraga bola voli mini jenjang IV UPT SDN Kedungbanteng 2 Kabupaten Blitar. Metode yang dipakai yaitu dengan analisis deskriptif kuantitatif dengan metodenya berupa survei dengan populasinya yang merupakan peserta didik jenjang IV SD Negeri Kedungbanteng 2 Kabupaten Blitar yang jumlahnya 19 siswa, dengan rincian siswa putra 12 serta siswi putri berjumlah 7 siswi. Adapun data yang dikumpulkan ini melalui tes. Instrumen AAHPER serving accuracy test 1969. Hasil penelitiannya ini memberikan analisis tingkatan siswa kelas IV UPT SDN Kedungbanteng 2 Kabupaten Blitar dalam kemampuannya untuk melaksanakan servis bawah untuk aktivitas belajar bola voli mini, yang terbagi atas beberapa tingkatan, yaitu sangat kurang terdapat 2 siswa (10,53%), kurang terdapat 3 siswa (15,79%), cukup terdapat 7 siswa (36,74%), dengan baiknya didapati 7 siswa (36,84%), dan melebihi baik didapati 0 siswa (0%). Melihat pada hasil penelitiannya serta pembahasannya, kesimpulannya yaitu terhadap siswa kelas IV UPT SDN Kedungbanteng 2 Kabupaten Blitar, terhadap kemampuannya dalam servis bawah adalah cukup dengan pertimbangan frekuensi 36,84% (7 siswa).