HUBUNGAN BENTUK CETAKAN TELAPAK KAKI DENGAN KELINCAHAN KAKI PESILAT PONPES AL-ASROR - Aziz, Mohammad Abdul; Sahri, Sahri (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Dalam pencak silat kelincahan kaki sangat di perlukan guna menyerang, maupung untuk bertahan, pesilat di tuntut untuk bergerak cepat dalam menyerang dan menghindar dari serangan lawan. Struktur dan dinamika lengkungan kaki sangat penting untuk fungsi kaki seperti penyerapan goncangan, transmisi berat badan, dan bertindak sebagai pengungkit untuk mendorong tubuh ke depan selama bergerak. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan bentuk cetakan telapak kaki dengan kelincahan kaki pesilat PonPes AL-ASROR. Metode yang digunakan peneliti adalah Jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian berjumlah 30 pesilat PonPes AL-ASROR dengan Sampel yang digunakan sebanyak 30 pesilat. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling yaitu semua sampel digunakan dalam penelitian ini. Dengan menggunakan Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes dan pengukuran. Variabel penelitian yaitu bentuk cetakan telapak kaki dan kelincahan. Instrument yang digunakan untuk mengukur kelincahan adalah shuttle run test. Sedangkan untuk mengukur bentuk cetakan telapak kaki menggunakan angle footprint test. Kemudian data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 29. Hasil uji statistik menunjukkan hasil p value sebesar 0,01 dengan nilai koefisien korelasi pearson 0,988. Berdasarkan hasil uji normalitas diperoleh hasil bentuk cetakan telapak kaki sebesar 0,113, kelincahan 0,129. Berdasarkan hasil uji linearitas diperoleh hasil 0,181. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara bentuk cetakan telapak kaki dengan kelincahan kaki pesilat.Dengan demikian dapat disimpulkan adanya hubungan yang signifikan antara bentuk cetakan telapak kaki dengan kelincahan kaki pesilat PonPes AL-ASROR. Pada penelitian ini, bentuk cetakan telapak kaki pesilat PonPes AL-ASROR mayoritas normal. Bentuk telapak kaki yang normal merupakan bentuk terbaik untuk kelincahan pada silat.