Metode Meningkatkan Ketepatan Shooting Ekstrakurikuler Futsal : Systematic Literature Review - Wahyudi, Raihan; Mashud, Mashud; Warni, Herita (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Artikel review ini bertujuan untuk ; 1) mengetahui implementasi metode latihan meningkatkan ketepatan shooting pada siswa ekstrakurikuler futsal, 2) mengetahui implementasi metode latihan meningkatkan ketepatan shooting pada siswa ekstrakurikuler sepak bola, dan 3) mengetahui metode latihan yang relevan meningkatkan ketepatan shooting pada siswa ekstrakurikuler futsal. Artikel yang diulas berasal dari basis data Google Scholar dari tahun 2014 hingga 2024. Metode PICO digunakan untuk membuat pertanyaan dan pencarian jurnal, dan diagram alir PRISMA digunakan untuk mengidentifikasi artikel melalui proses ekstraksi dan penyaringan data. Dari 975 artikel yang diunduh, hanya 9 artikel hasil akhir yang telah melewati proses ekstraksi dan penyaringan dan akan dianalisis. Disimpulkan bahwa beberapa metode latihan seperti latihan permainan target, latihan plyometrik, latihan wheel target, latihan dirt target, dan latihan drill efektif dalam meningkatkan ketepatan shooting dalam kegiatan ekstrakurikuler futsal. Dan metode latihan yang dapat meningkatkan ketepatan shooting pada ekstrakurikuler sepak bola adalah latihan dengan metode plyometrik.