EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN B-PONG TERHADAP HASIL BELAJAR TENIS MEJA - Herliana, Melya Nur; Rubiana, Iman; Indrawan, Budi; Wildah, Yunia Nurlaela (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Penelitian yang dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran B-Pong terhadap hasil belajar tenis meja secara dasar. Tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk dijadikan bahan, referensi, serta bahan kajian diskusi kelas dalam pembelajaran tenis meja. Hal mendasar yang melandasi penelitian ini adalah untuk memperkaya keilmuan melalui penelitian di bidang pengajaran khususnya pada mata kuliah pembelajaran tenis meja serta terciptanya suatu produk atau aplikasi yang layak dan efektif yaitu media pembelajaran tenis meja “B-Pong” dalam rangka meningkatkan hasil belajar mahasiswa, serta mendapatkan wawasan atau referensi terkait penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar mahasiswa yang dapat menunjang bagi kehidupannya dimasa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian True Experimental Design, adapun desain dari penelitian ini yaitu menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Dengan adanya penelitian ini diharapkan nantinya akan muncul upaya-upaya yang tepat dalam memberikan pengajaran dengan memanfaatkan media pembelajaran yang layak dan efektif untuk mendapatkan hasil belajar dalam pembelajaran tenis meja.