Survei Minat Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta terhadap Cabang Olahraga Bola Basket - Danendra, Akhdan Belva Evan; Syaukani, Agam Akhmad; Sudarmanto, Eko (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta pada olahraga bola basket sehingga dapat dipetakan dimensi faktor yang mempengaruhi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan analisis crosstabs. Sebanyak 101 responden terlibat dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat terdapat tiga faktor utama yang memperngaruhi dimensi minat terhadap olahra basket, yaitu faktor perasaan tertarik (interest), perhatian, dan aktivitas. Hasil uji menggunakan analisis crosstabs menunjukan bahwa faktor perasaan tertarik dan perhatian lebih banyak terjadi pada mahasiswa Perempuan. Sedangkan faktor aktivitas lebih dominan mempengaruhi mahasiswa laki-laki. Sebagian besar responden menjawab 'setuju' untuk sebagian besar pertanyaan yang diajukan mengenai ketertarikan, perhatian, dan aktivitas berdasarkan distribusi jawaban berdasarkan jenis kelamin, berdasarkan analisis crosstabs dapat digarisbawahi bahwa untuk indikator perasaan tertarik dan perhatian, responden perempuan cenderung lebih sering menjawab 'setuju' dibandingkan dengan mahasiswa laki-laki Dapat disimpulkan bahwa siswa perempuan lebih banyak dipengaruhi oleh aspek perasaan tertarik dan perhatian dalam bermain basket. Sementara itu, untuk indikator aktivitas, lebih banyak siswa perempuan yang menjawab 'setuju' daripada siswa laki-laki Penelitian ini menunjukkan bagaimana berbagai faktor dapat mempengaruhi minat siswa dalam bermain basket.