Meningkatkan Keterampilan Lompat Jauh Gaya Jongkok Melalui Modifikasi Alat Bantu Pada Atlet Lompat Jauh PASI Hulu Sungai Selatan - Syahriannor, Muhammad; Mashud, Mashud (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan lompat jauh gaya jongkok pada atlet PASI Hulu Sungai Selatan melalui modifikasi alat bantu. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 2 siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan tes keterampilan lompat jauh gaya jongkok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan modifikasi alat bantu terbukti dapat meningkatkan keterampilan lompat jauh gaya jongkok pada atlet PASI Hulu Sungai Selatan. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan presentasi atlet yang mencapai ketunt6asan minimal, yaitu dari 33,3% pada tes awal menjadi 83,3% pada tes akhir disiklus II. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bidang atletik khususnya lompat jauh. Mopdifikasi alat bantu yang digunakan dalam penelitian ini dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan keterampilan lompat jauh gaya jongkok pada atlet. Kata Kunci : Lompat jauh gaya jongkok, Modifikasi alat bantu, Keterampilan atlet, Penelitian tindakan kelas.