Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Permainan Untuk Meningkatkan Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar - Rejeki, Hendriana Sri; Purwanto, Didik; Mentara, Hendrik (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan model pembelajaran berbasis permainan dengan tujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani siswa di tingkat Sekolah Dasar. Kebugaran jasmani memiliki peran penting dalam memastikan kesehatan dan kualitas hidup siswa. Namun, tantangan dalam memotivasi siswa untuk berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan kebugaran sering kali muncul. Dalam penelitian ini, menggunakan pendekatan inovatif dengan menggabungkan pembelajaran dengan elemen permainan. Model pembelajaran yang diusulkan mengintegrasikan konsep-konsep pembelajaran yang efektif dengan elemen permainan yang menarik bagi siswa. Dengan demikian, tujuan pembelajaran tidak hanya mencakup peningkatan kebugaran jasmani, tetapi juga melibatkan aspek kesenangan dan motivasi.Metode pengembangan model ini melibatkan tahap analisis kebutuhan, desain permainan, pengembangan konten pembelajaran, implementasi, dan evaluasi. Selama tahap implementasi, model ini diujicobakan pada sekelompok siswa Sekolah Dasar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, kuesioner, dan tes kebugaran jasmani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan model pembelajaran berbasis permainan efektif meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan kebugaran jasmani. Terdapat peningkatan yang signifikan dalam tingkat motivasi, keterlibatan, dan prestasi dalam hal kebugaran jasmani. Siswa merespon positif terhadap pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif ini.