Kajian Peningkatan Prestasi Olahraga di Kota Salatiga Pada Pekan Olahraga Pelajar Daerah Jawa Tengah - Maulana, Syahrul Habib; Ali, Mohammad Arif (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pembinaan olahraga pendidikan di Kota Salatiga oleh Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), khususnya dalam mencapai prestasi gemilang di Pekan Olahraga Pelajar Daerah Jawa Tengah 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 18 responden, termasuk pegawai Dispora, pelatih, dan atlet yang meraih medali emas. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan kesuksesan Kota Salatiga dalam meningkatkan prestasi olahraga terhubung dengan beberapa strategi efektif. Di antaranya, kerjasama yang baik antara klub dan sekolah, perencanaan strategis yang matang, pemilihan pelatih yang kompeten, pengembangan aspek mental para atlet, pengelolaan anggaran yang optimal, serta ketersediaan fasilitas yang memadai. Evaluasi berkala juga dilakukan untuk memperbaiki fasilitas yang ada, sementara komitmen yang kuat ditunjukkan oleh Dispora untuk terus meningkatkan prestasi olahraga di masa depan dengan sumber daya yang lebih baik. Penelitian merekomendasikan peningkatan sistem monitoring dan evaluasi program olahraga guna mengidentifikasi kelemahan dan kekuatan dari strategi yang diterapkan. Dalam upaya membimbing dan memperkuat kesejahteraan mental para atlet, Dispora perlu menyediakan konseling yang mencakup sesi imagery dan treatment psikologis oleh ahli. Pemenuhan kebutuhan SDM keolahragaan juga menjadi fokus dengan penataan peran penting seperti pelatih, guru, dan ahli biomekanika, sesuai dengan UU keolahragaan tahun 2022, guna memajukan dunia olahraga secara keseluruhan. Dengan komitmen dan pemanfaatan sumber daya yang lebih baik, Dispora Kota Salatiga berupaya mewujudkan peningkatan prestasi olahraga yang lebih gemilang di masa depan.