Mengungkap Penerapan Fungsi Manajemen Olahraga Klub Taekwondo “The Kick Fighter” - Haryanto, Arief Ibnu; Suardika, I Kadek; Nurkhoiroh, Nurkhoiroh; Nani, Anser; Nopiyanto, Yahya Eko (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Penerapan manajemen olahraga yang baik, tentunya membuat hasil yang baik pula sehingga akan mencapai tujuan yang dimiliki oleh suatu Klub. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis penerapan fungsi manajemen olahraga di Klub Taekwondo The Kick Fighter. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan metode survei dengan populasi keseluruhan 50 atlet di Klub Taekwondo The Kick Fighter. Adapun sampel dari penelitian ini yaitu 25 atlet dengan menggunakan metode Purposive Sampling yang mempunyai kriteria atlet yang aktif berlatih dalam kurun waktu satu tahun, berusia diatas duabelas tahun keatas dan mau menjadi responden dalam penelitian ini. Instrumen penelitian ini berupa angket yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dengan empat kategori yaitu sangat tinggi, tinggi, rendah, dan sangat rendah. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa secara keseluruhan, sistem manajemen Olahraga Klub Taekwondo The Kick Fighter, kategori persentase terbesar merupakan kategori tinggi. Simpulan dari penelitian ini yaitu penerapan sistem manajemen Olahraga Klub Taekwondo The Kick Fighter telah dilaksanakan dengan baik, namun masih memerlukan perbaikan terutama pada aspek sistem perencanaan dan sistem kepemimpinan.