Pengembangan Media Pembelajaran Masase Olahraga Berbasis Aplikasi Android - Gumilar, Ridwan; Purnama, Selly; Millah, Haikal; Sobur, Ediana (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Kemajuan teknologi saat ini tidak dapat dipungkiri begitu berpengaruh kedalam berbagai aspek kehidupan. Dari mulai belajar, bekerja, rekreasi, sampai bersilaturahmi dengan keluarga ataupun lingkungan lain dipengaruhi oleh kemajuan teknologi. Masase adalah suatu seni gerak tangan yang ditujukan sebagai media untuk mengembalikan keadaan tubuh kembali normal (Wijanarko Riyadi, 2010). Masase adalah suatu seni gerak tangan yang bertujuan untuk mendapatkan kesenangan dan memelihara kesehatan jasmani (Priyonoadi, 2011). Secara teori Masase adalah istilah yang digunakan untuk menerangkan manipulasi-manipulasi tertentu dari jaringan lunak badan kita. Masase bermanfaat sebagai alternatif penyembuhan cedera, pemulihan kebugaran, penyembuhan penyakit kronis, serta pendukung prestasi atlet.Penelitian ini menggunakan pendekatan research and development (RD) untuk mengembangkan media pembelajaran masase olahraga berbasis aplikasi Android. Penelitian dan pengembangan atau research and development (RD) adalah studi yang bertujuan untuk mengembangkan produk baru atau menyempurnakan produk yang sudah ada (Maksum, 2018).