Metode Latihan Untuk Meningkatkan Power Otot Tungkai Pada Atlet Lompat Jauh : Sistematic Literature Review - Syahriannor, Muhammad; Mashud, Mashud; Warni, Herita (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
AbstrakPower otot tungkai merupakan salah satu faktor terpenting yang digunakan dalam gerakan lompat jauh yang tujuan akhirnya adalah menentukan prestasi hasil lompat jauh tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengkaji metode latihan yang dapat meningkatkan power otot tungkai pada atlet lompat jauh melalui review articel yang dicari melalui Publish or Perish dengan jenis database Google Scholar. Dalam pengumpulan data melalui metode PICO, peneliti menemukan 987 artikel dan dianalisis melalui beberapa tahap penyaringan berdasarkan metode kriteria inklusi dan ekslusi, kemudian diagram alir prisma digunakan untuk mengidentifikasi artikel melalui proses penyaringan dan ekstrasi data. Dari screening artikel tersebut peneliti menemukan 4 artikel yang memenuhi syarat sebagai data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode latihan yang dapat meningkatkan power otot tungkai pada atlet lompat jauh adalah metode latihan plyometric berupa standing long jump with sprint dan depth jump to standing long jump, leg press ekstrensek, barrier hops, knee tuck jump, single leg speed hop, dan double leg speed hop. Kata Kunci : Atletik, Lompat Jauh, Power, Plyometric