Tingkat Keterampilan Teknik Pointing dan Shooting pada Atlet Petanque FOPI Kota Malang Tahun 2024 - Alfrianto, Andi Bagus; Supriatna, Supriatna; Rahayuni, Kurniati; Widiawati, Prisca (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Kategori Tingkat keterampilan teknik pointing dan teknik shooting pada atlet petanque FOPI Kota Malang tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metede survei. Populasi dalam penelitian adalah seluruh atlet petanque FOPI Kota Malang yang berjumlah 15 atlet. Sampel dalam penelitian ini merupakan purposive sampling untuk memilih atlet yang mewakili berbagai Tingkat keterampilan dan pengalaman dalam kejuaraan petanque. Adapun jumlah sampel yaitu 12 atlet yang terdiri dari 6 putra dan 6 putri. Instrumen yang diperlukan untuk pengumpulan data penelitian berupa tes pointing dan tes shooting. Data yang diperoleh pada masing-masing item tes dikelompokkan sesuai dengan kriteria per item tes lalu analisis data menggunakan statistic deskriptif agar data dapat dipahami. Hasil dari analisis data yang diperoleh bahwa hasil tingkat keterampilan teknik pointing mendapatkan kategori kurang, sedangkan hasil tingkat keterampilan teknik shooting atlet FOPI Kota Malang mendapatkan kategori kurang sekali. Maka hasil penelitian ini ditemukan bahwa adanya perbedaan dalam tingkat keterampilan teknik pointing dan shooting pada atlet FOPI Kota Malang dengan tingkat keterampilan teknik pointing cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan teknik shooting