PERAN PERMAINAN TRADISIONAL DALAM MENINGKATKAN NILAI SOSIAL EMOSIONAL ANAK TINGKAT DASAR - Sari, Maya Yulia; Irawan, Fajar Awang (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Sirtok merupakan permainan tradisional yang dulu hanya menggunaka media tanah datar yang sudah dimodifikasi menggunakan papan strategi bidan datar dan menggunakan balok kecil ( Gacuk) untuk bermain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan nilai sosial emosional pada anak.Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik penarikan sampel menggunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Perkembangan sosial emosional pada anak di SD Dharma Mulia Getasan Kabupaten Semarang memiliki perkembangan yang sangat bagus dilihat berdasarkan data analisis pada peneliti 15 anak merasa senang ketika bermain bersama temannya anak juga memiliki hubungan sosial yang bagus satu sama lain dan 11 dari 15 anak dapat berkembang sangat baik dengan mengendalikan emosi dengan wajar ,9 anak bermain jujur dengan temannya.Perlunya diberikan sosialisasi permainan tradisional agar menjaga eksistensinnya untuk perkembangan permainan tradisional.