Pengaruh Gaya Mengajar Divergent Discovery Terhadap Nilai-Nilai Kemandirian Dalam Pembelajaran Bola Basket - Awalia, Riska; Yudiana, Yunyun; ., Salman; Tarigan, Beltasar (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh gaya mengajar divergent discovery terhadap nilai-nilai kemandirian dalam pembelajaran bola basket. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pra-eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan adalah SRSSDL (Self-Rating Scale of Self Directed Learning). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 9 Bandung. Teknik sampel yang diterapkan adalah total sampling, sebab yang merujuk pada penentuan sampel dengan melibatkan seluruh populasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 12 siswa. Analisis data dilakukan menggunakan uji one sample t-Test yang diperoleh nilai sig. sebesar 0,000 0,05, maka terdapat pengaruh yang signifikan dari kemandirian belajar siswa. Kesimpulannya bahwa terdapat pengaruh dari gaya mengajar divergent discovery terhadap nilai-nilai kemandirian dalam pembelajaran bola basket.This research aims to determine whether there is an influence of the divergent discovery teaching style on the values of independence in learning basketball. The research method used is experimentation with pre-experimentation. This research design uses a one group pretest-posttest design. The instrument used is SRSSDL (Self-Rating Scale of Self-Directed Learning). The population in this study were extracurricular students at SMA Negeri 9 Bandung. The sampling technique applied is total sampling, because it refers to determining the sample by involving the entire population. The sample in this research was 12 students. Data analysis was carried out using the one sample t-Test which obtained a sig value. equal to 0.000 0.05, then there is a significant influence on student learning independence. The conclusion is that there is an influence of the divergent discovery teaching style on the values of independence in learning basketball.