MODEL LATIHAN DRILL GUNA MENINGKATKAN AKURASI OPEN/SPIKE DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI DI SMA NEGERI 1 KADUGEDE - Riyanto, Asep Imam; Mulyana, Nanang (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa latihan spike pada ekstrakulikuler bola voli di SMAN 1 Kadugede selama ini masih menggunakan latihan seasertaya, sehingga siswa kurang menguasai teknik dasar permainan bola voli khususnya spike. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apa pengaruh dari latihan menggunakan model drill terhadap meningkatkan akurasi open spike dalam permainan bola voli di SMAN 1 Kadugede. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model latihan drill dalam pembelajaran bola voli akan meningkatkan akurasi open spike dalam permainan bola voli di SMAN 1 Kadugede. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan metode pre-eksperimental yang menggunakan desain “One Group Pretest- Posttest Design”. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa ekstrakulikuler yang berjumlah 15 orang, dengan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Hasil analisis uji T diatas dapat dilihat bahwa thitung 14,666 serta ttabel (df 13) 2,160, serta nilai signifikansi 0,000 0,05, maka hasil ini menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan. Dapat disimpulkan bahwa “Ada pengaruh yang signifikan model latihan drill guna meningkatkan akurasi open spike dalam permainan bola voli pada ekstrakulikuler bola voli di SMAN 1 Kadugede.. besarnya peningkatan akurasi open spike setelah di berikan latihan model drill yaitu sebesar 94,3%.