Tingkat kebugaran jasmani pasca pandemi covid-19: kondisi terkini pada siswa sekolah dasar - Burhaein, Erick; Solekhah, Nur (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Kemampuan tubuh seseorang untuk melaksanakan tugas dan pekerjaan sehari-hari tanpa mengalami kelelahan yang berarti, serta masih memiiki cadangan energi mempengaruhi performa peserta didik dalam pembelajaran. Mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa adalah hal yang penting saat ini, hal ini dikarenakan dalam rangka menentukan program pendidikan jasmani yang tepat di masa yang akan datang serta dapat digunakan sebagai bahan analisis masalah yang terjadi pada peserta didik dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebugaran jasmani siswa kelas VI SD Negeri 2 Kebumen. Subyek dalam penelitian ini siswa kelas VI SD Negeri 2 Kebumen sebanyak 23 orang yang terdiri dari 13 Siswi dan 10 Siswa. Desain yang digunakan penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survei. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Tes Kebugaran Pelajar Nusantara 2022 rangkaian tes TKPN. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kuantitatif melalui pengkategorian data. Hasil penelitian, peneliti menemukan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa kelas 6 SDN 2 Kebumen diukur dengan TKPN 2022 diperoleh hasil rata-rata dari 23 siswa memiliki tingkat kebugaran jasmani yang “cukup”. Berdasarkan data yang didapat dari pelaksanaan TKPN yang kemudian dimasukan kedalam rumus perhitungan menghasilkan nilai 2,3 yang mengkategorikan tingkat kebugaran jasmani siswa Kelas 6 Sekolah Dasar Negeri 2 Kebumen dalam kategori “cukup”, ini merupakan hasil yang kurang memuaskan. Kontribusi untuk penelitian selanjutnya yaitu meningkatkan kebugaran jasmani siswa bagi siswa yang memiliki hasil dibawah kategori “baik”, dan membuat program yang variatif bagi siswa yang memiliki tingkat kebugaran jasmani di atas kategori “baik”. Dan meningkatkan kesadaran siswa, wali murid, dan guru akan pentingnya kebugaran jasmani siswa dalam mendukung pertumbuhan, perkembangan, dan kemampuan siswa dalam mengikuti pembelajaran jasmani di sekolah dengan program pendidikan jasmani yang sesuai dengan situasi, kondisi anak serta lingkungan tempat tinggal anak.