HUBUNGAN KESEIMBANGAN DINAMIS DENGAN BENTUK CETAKAN TELAPAK KAKI PADA PESILAT PESANTREN AL-ASROR SEMARANG - Ferdita, Ahmad Arfi; Sahri, Sahri (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk telapak kaki mana yang paling baik untuk keseimbangan dinamis pada pesilat pesantren al-asror, serta mengetahui hubungan keseimbangan dinamis dengan bentuk cetakan telapak kaki pada pesilat pesantren al-asror. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan desain korelasi menggunakan uji pearson’s Product-Moment Correlation. Teknik penarikan sampling menggunakan teknik total sampling dengan populasi sebanyak 30 pesilat pesantren al-asror dan diperoleh sampel sebanyak 30 pesilat. Teknik pengumpulan data dengan cara melakukan test Dynamic balance, Footprint angel test dan pengukuran. kemudian data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 29. Hasil penelitian ini bentuk cetakan telapak kaki normal dengan keseimbangan dinamis sebesar 0,003 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara bentuk telapak kaki normal dengan keseimbangan dinamis pesilat. Nilai r = 0,672 menunjukan hubungan yang kuat. Bentuk cetakan telapak kaki flat foot dengan keseimbangan dinamis sebesar 0,003 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara bentuk telapak kaki flat foot dengan keseimbangan dinamis pesilat. Nilai r = -0,889 menunjukan hubungan yang sempurna. Sedangkan bentuk cetakan telapak kaki pes cavus dengan keseimbangan dinamis sebesar 0,003 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara bentuk telapak kaki pes cavus dengan keseimbangan dinamis pesilat. Nilai r = -0,980 menunjukan hubungan yang sempurna. Simpulan terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan dinamis dengan bentuk cetakan telapak kaki pesilat.