Pembinaan Prestasi Olahraga Bola Voli Di Klub Satria Sejati Kota Semarang Tahun 2024 - Maula, Azzariru Rizqi; Amrulloh, Aziz (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
AbstrakPencapaian prestasi yang optimal merupakan salah satu hasil dari program pembinaan dengan sistem pembinaan yang sistematis dan jelas. Prestasi yang diraih klub bola voli Satria Sejati Kota Semarang sejauh ini masih belum mencapai target yang diharapkan. Maka dari penelitian ini terdapat permasalahan mengenai pembinaan prestasi bola voli di klub Satria Sejati . Tujuan dari penelitian ini untuk: Bagaimana sistem pembinaan prestasi (pemasalan, pembibitan, prestasi). Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan analisis data deskriptif yang melibatkan deskripsi uraian rinci. Subjek penelitian adalah pengurus, pelatih, dan atlet klub bola voli Satria Sejati Kota Semarang. Instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi.. Hasil penelitian ini adalah 1) Sistem pembinaan yang dilakukan pengurus diusahakan untuk menjaring bibit-bibit baru dan mencapai prestasi, 2) Sumber daya manusia atlet dalam tim harus terus mendapat perhatian lebih, 3) Program latihan yang diberikan sudah cukup baik , 4) Sarana dan Prasarana yang disediakan sudah memenuhi kebutuhan latihan oleh klub. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah program pembinaan yang dilakukan oleh klub Satria Sejati kota semarang masih dikatakan belum maksimal dalam program pembinaan dengan prestasi pembinaan yang masih kurang memuaskan, namun pihak Satria Manajemen klub Sejati akan tetap mengupayakan program pembinaan yang memadai dengan terus berusaha.