Tingkat Status Gizi Atlet Petanque Kabupaten Pekalongan dalam Menghadapi Pekan Olahraga Provinsi XVI Tahun 2023 - widya putri, mega (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkt status gizi atlet petanque Kabupaten Pekalongan yang akan mengikuti kejuaraan pekan olahraga provinsi (PORPROV) Jawa Tengah. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian yaitu deskriptif dengan menggunakan pendeatan ex-post facto. Instrument dalam penelitian ini menggunakan Indeks Masa Tubuh (IMT), populasi penelitian merupakan tim PORPROV cbang olahraga petanque Kabupaten Pekalongan yang berjumlah 14 atlet. Teknik penentuan sample dengan menggunakan total dari jumlah keseluruhan sampling. Hasil dari penelitian ini didapati bahwa atlet petanque Kabupaten Pekalongan berada pada 23.52 dimana masuk dalam kategori overweight, dengan hasil standar deviasi sebesar 2,38, apabila di prosentasekan 14.29% berada dalam kategori overweight, 28,57% berada pada kondisi obesity, dan 57,14% berada pada kondisi normal. Dari hasil data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa kondisi status gizi atlet petanque kabupaten pekalongan dalam keadaan overweight, walaupun secara prestasi atlet petanque kabupaten pekalongan didapati angka normal namun secara data didapati angka yang ada pada kategori batas maksimal.