Korelasi Dukungan Sosial Terhadap Stres Akademik Mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas PGRI Jombang di Masa Pandemi Covid-19 - saputro, arnaz anggoro (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Covid-19 memberikan berbagai dampak terutama yang terjadi di Indonesia. Salah satu dampaknya adalah di bidang pendidikan, mahasiswa diharuskan melakukan pembelajaran secara daring untuk meminimalisir penyebaran Covid-19 dengan menggunakan berbagai aplikasi seperti zoom, google meet, google classroom, whatsapp group, dan berbagai aplikasi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial terhadap stres akademik pada mahasiswa pendidikan jasmani di masa Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa aktif jurusan Pendidikan Jasmani Universitas PGRI Jombang yang terbagi menjadi dua kelompok, yaitu subjek tryout dengan jumlah 30 mahasiswa dan subjek penelitian yang berjumlah 231 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala persepsi dukungan sosial dan skala stres akademik. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan uji korelasi dengan menggunakan pearson product moment. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,842 dan signifikan pada 0,000 (p0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara dukungan sosial dengan stres akademik, yang berarti jika dukungan sosial yang dirasakan mahasiswa tinggi, maka stres akademik yang dirasakan mahasiswa tersebut rendah. Sebaliknya, jika dukungan sosial yang dirasakan mahasiswa rendah, maka stres akademik yang dirasakan mahasiswa tersebut tinggi.