Pengaruh Pola Latihan Bertahap Pada Dinding Terhadap Penguasaan Passing Atas Pada Atlet Bola Voli Junior - Rahmawati, Sisca; Sudrazat, Adang; Lengkana, Anggi Setia (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pola latihan bertahap pada dinding terhadap penguasaan passing atas pada atlet bola voli junior. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain yang digunakan adalah “The One Group pretest Posttest Design” yaitu dilakukan tanpa kelompok kontrol atau pembanding hanya pada satu kelompok. Dalam penelian ini yang menjadi populasi adalah anggota club bola voli bilzia berjumlah 50 orang. 15 orang yang menjadi peserta dari populasi penelitian club bola voli bilzia yang berada di Majalengka dipilih sebagai sampel oleh peneliti. Instrumen penelitian yang digunakan adalah AAHPER face wall-volley test yaitu memantulkan bola ke tembok menggunakan passing atas. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan pola latihan bertahap pada dinding terhadap penguasaan passing atas pada atlet bola voli junior dengan peningkatan rata – rata dari 16,60 menjadi 20.47, nilai uji normalitas dari 0,376 menjadi 0,409 dengan data berdistribusi normal. Nilai uji paired sampel t test dihasilkan sig (2-tailed) dengan hasil 0,00. Serta uji R square sebesar 0.718. Kesimpulan bahwa terdapat pengaruh pola latihan bertahap pada dinding terhadap penguasaan passing atas pada atlet bola voli junior. Hal tersebut dibuktikan oleh hasil pengolahan data menggunakan uji paired sampel t test bahwa nilai sig (2-tailed) lebih kecil dari nilai yang ditentukan maka dapat dikatakan Ha diterima dan besaran pengaruh tersebut sebesar 71,8%. Dan terdapat pengaruh yang cukup tinggi pola latihan bertahap pada dinding terhadap penguasaan passing atas permainan bola voli. Tingkat keberpengaruhan tersebut ditunjukan dari hasil uji menggunakan uji R square.