Transparansi Informasi Keuangan Daerah Berbasis Website Pada Seluruh Pemerintah Kabupaten dan Kota di Provinsi Jambi Tahun 2016-2018 - Khoiriyah, Atifa Zulfa; Yudi, Yudi; Rahayu, Rahayu (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur transparansi informasi keuangan daerah di Provinsi Jambi dengan berfokus pada tiga tahapan utama (aspek) informasi keuangan daerah, yaitu aspek perencanaan, pelaksanaan, pelaporan dan pertanggungjawaban APBD. Penelitian ini dilakukan pada 11 situs web pemerintah daerah (pemda) di Provinsi Jambi. Objek dalam penelitian ini adalah data informasi keuangan daerah tahun 2016-2018. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Jenis data penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini ialah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dan observasi. Populasi penelitian ini yaitu seluruh situs web Pemerintah Daerah di Provinsi Jambi. Teknik pengambilan sampel menggunakan jenis non probability sampling. Teknik analisis data menggunakan empat kriteria yaitu ketersediaan, aksesibilitas, ketepatan waktu, dan frekuensi pengungkapan pada masing-masing indikator yang dibuat oleh Huwae (2016). Hasil dari pengurukuran tersebut dikategorikan sesuai dengan ketentuan Open Budget Index (OBI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat transparansi informasi keuangan seluruh pemerintah daerah di Provinsi Jambi berada pada tingkat tidak cukup. Berdasarkan hasil pengamatan, sebagian besar pemerintah daerah masuk pada kategori sedikit, sedangkan sebagian kecil lainnya masuk pada kategori minimal. Hal ini menunjukkan bahwa transparansi belum menjadi prioritas bagi pemerintah daerah di Provinsi Jambi. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai dasar pemikiran dan masukan bagi pemerintah daerah dalam meningkatkan transparansi informasi keuangan daerah di Provinsi Jambi.