Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM Pada Usaha “Seduhan Coffee And Eatery” di Muara Bulian Tahun 2021 - Okta F, Wiranti; Gowon, Muhammad; Jumaili, Salman (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaporan keuangan yang dilakukan oleh Usaha Seduhan Coffee and Eatery, membantu menyusun laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM, dan mengukur kinerja keuangan usaha Seduhan Coffee and Eatery. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dari Usaha Seduhan Coffee and Eatery. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Penyusunan laporan keuangan merujuk pada Standar Akuntansi Keuangan entitas Mikro Kecil dan Menenagh (SAK EMKM). Pengukuran kinerja keuangan dilakukan dengan metode perhitungan analisis rasio yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, dan rasio profitabilitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha Seduhan Coffee and Eatery belum memiliki catatan laporan keuangan yang lengkap. Usaha Seduhan Coffee and Eatery melakukan pencatatan pengeluaran kas (pembelian bahan minuman, bahan makanan, dan pembayaran beban-beban) serta penerimaan kas yang berasal dari penjualan makanan dan minuman. Peneliti melalui penelitian ini membantu menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM yang terdiri laporan posisi keuangan dengan jumlah Aset dan Ekuitas pada semester I Rp 84.940.722 dan semester II Rp 104.316.033. Laporan laba rugi pada semester I sebesar Rp 12.340.722 dan semester II sebesar Rp 21.775.311, dan catatan atas laporan keuangan (CaLK).