Pengaruh Moralitas Individu dan Idealisme Tehadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi Mengenai Praktik Akuntansi Kreatif Dengan Tingkat Pemahaman Kode Etik Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Mahasiswa Prodi Akuntansi Universitas Jambi) - Kartinah, Kartinah; Afrizal, Afrizal; Safelia, Nela (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Pengaruh Moral Individu terhadap Persepsi Etis Praktik Akuntansi Kreatif, Pengaruh Idealisme terhadap Persepsi Etis Praktik Akuntansi Kreatif, untuk mengetahui Signifikansi Tingkat Pemahaman Kode Etik Akuntan mempengaruhi hubungan Moral Individu terhadap Persepsi Etis, dan untuk mengetahui Signifikansi Tingkat Pemahaman Kode Etik Akuntan mempengaruhi hubungan Idealisme terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi di Universitas Jambi mengenai Praktik Akuntansi Kreatif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kausal komparatif. Pendekatan yang digunakan berupa pendekatan kuantitatif. Objek penelitian adalah Mahasiswa Program Studi Akuntansi Strata 1 Angkatan 2020 di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi. Data yang digunakan adalah data primer menggunakan angket atau kuesioner. Metode analisis berupa teknik analisa data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Moral Individu tidak memiliki pengaruh terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi di Universitas Jambi mengenai Praktik Akuntansi Kreatif; 2) Idealisme mempengaruhi Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi di Universitas Jambi mengenai Praktik Akuntansi Kreatif; 3) Signifikansi Tingkat Pemahaman Kode Etik Akuntan mempengaruhi hubungan Moral Individu terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi di Universitas Jambi mengenai Praktik Akuntansi Kreatif dengan pengaruh langsung sebesar 0,128 atau 12,8%, pengaruh tidak langsung sebesar 0,005 atau 0,5%, dan pengaruh total sebesar 13,3%; 4) Signifikansi Tingkat Pemahaman Kode Etik Akuntan mempengaruhi hubungan Idealisme terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi di Universitas Jambi mengenai Praktik Akuntansi Kreatif dengan pengaruh langsung sebesar 0,320 atau 32%, pengaruh tidak langsung sebesar 0,320 X 0,042 = 0,013 atau 1,3%, dan pengaruh total sebesar 33,3%.